Размещение аукциона
Ключевые изменения в процедуре размещения аукциона в 2017 году.
С 1 января 2017 года все унитарные предприятия перешли с 223 на 44 ФЗ и теперь при закупке товаров и/или услуг данные предприятия должны ориентироваться на Закон, а не на «Положение о закупках», которые разрабатывались и утверждались каждым учреждением в отдельности.
Изменились функции Единой Информационной системы. Введены механизмы контроля за сроками исполнения плана-графика и заключением государственного контракта.
В соответствии с поправками с 2017 года Заказчик не может проводить закупку товаров , не входящую в опубликованный им план-график.
В текст 44 ФЗ внесены поправки, которые устанавливают новые критерии государственного и общественного контроля за процессом удовлетворения нужд бюджетных учреждений.
В целом, суть поправок не носит революционного характера, а лишь дополняет Закон, несколько ужесточая контроль за целесообразностью расходования бюджетных средств при одновременном улучшение методов общественного контроля.
Пошаговая инструкция по размещению аукциона в электронной форме.
1) Внесение закупки в план-график. Данный документ должен быть размещен и опубликован на общероссийском официальном сайте о госзакупках.
2) Обоснование начальной минимальной цены контракта. Основные способы для этого – локально-сметный и запрос коммерческих предложений.
3) Разработка основного файла тендерной документации, в том числе технического задания с описанием сути работ и кол-ва товаров, описания требований к характеристикам материалов для поставки, требований к составу первых и вторых частей заявок на электронный аукцион.
4) Определение сроков подачи и рассмотрения первых и вторых частей заявок и размеров обеспечения заявки на участие в процедуре и обеспечения исполнения обязательств по государственному контракту.
5) Размещение извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме на сайте zakupki.gov.ru и сайте одной из пяти федеральных ЭТП.
6) Формирование (при необходимости) ответов на запросы положений аукционной документации в срок, предусмотренный Законом и документацией о конкретном аукционе.
7) Формирование и размещение на сайте электронной торговой площадки протоколов рассмотрения первых и вторых частей заявок, а также протокол проведения аукциона в электронной форме или извещения об отмене аукциона в связи с тем, что допущено не более 1 заявки.
8) Подписание государственного контракта с победителем электронного аукциона.
9) Помощь ГК «Тендерные решения» при размещении и проведении аукциона.
10) Помощь при разработки плана-графика закупок.
11) Разработка локально-сметной документации.
12) Формирование требований к составу первой и второй части заявок.
13) Разработка Формы 2 для аукциона с описанием конкретных показателей товаров.
14) Ответы на возможные запросы со стороны заинтересованных участников закупок.
15) Защита интересов заказчика при наличии жалоб в УФАС по доверенности.
Каких ошибок при размещении аукциона следует избежать заказчику.
1) Несоответствие объекта закупки и суммы закупки плану-графику.
2) Завышенная начальная минимальная цена контракта.
3) Установление избыточных требований к составу первых частей заявок, установление требований к качеству работ.
4) Избыточные требования к сертификатам и дополнительным документам, которые входят в состав вторых частей заявок.
Для помощи в размещении аукционов по 44 ФЗ обращайтесь по телефону + 7 495 507-93-71.